Дорогие друзья! Селям вам и просто здравствуйте!
По прошествии ряда лет жизни в Турции, я всё чаще, начал задумываться о том, что такое турецкий стиль жизни.
То, что он существует — в этом сомнений нет.
Этот турецкий «lifestyle» — и своеобразен и любим многими россиянами. Даже, если наши соотечественники об этом и не всегда подозревают.
Долго думать о том, что находится в центре турецкого стиля жизни, мне не пришлось: разумеется, именно турецкий чай (даже не кофе по-турецки, а именно — чай в традиционной армуде, стаканчике) является его несущей конструкцией.
Всё про турецкий чай — про производство и качество турецкого чая, чайную традицию в Турции, как заваривать турецкий чай, какой купить и прочее прочее — я решил проконсультироваться у ведущего российского эксперта по чаю Сергея Хорольского.
О Сергее
Хорольском:
С 2003 года профессионально занимается чаем. Владелец группы компаний «Бирюзовый чай», основатель Первого Русского Чайного Дома на Тайване. Председатель Комиссии Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) по возрождению, развитию и популяризации русских чайных традиций.
(Вручил Сергею Владимировичу свою книгу «Россия — Турция: 500 лет беспокойного соседства»)
Передаю слово Сергею Владимировичу:
Когда чайная индустрия возникла в Турции?
В отличие от кофе, чай, как массовый (!), подчеркиваю, напиток, является для Турции достаточно молодым явлением. Его массовое вхождение в турецкую культуру началось только в 1936 году.
Дело в том, что зона на Черноморском побережье Турции, где, собственно говоря, производится подавляющее большинство турецкого чая, досталась Турции только после договора между Ататюрком и Лениным.
И чай, как основной продукт, появился в Турции именно благодаря этому событию.
То есть, это – 1936 год, когда в Турции начали массово заниматься чаем для населения.
Каково годовое производство чая, в настоящий момент, в Турции?
Турция, как ни странно, является одним из крупнейших в мире производителей чая. Даже для меня стало неожиданностью.
Текущий объём производства чая в Турции, как мне сообщили коллеги из турецкого Чайного управления, составляет 280 тыс. тонн в год .
Кроме этого, есть ещё от 30 до 40 тыс. тонн чая, который Турция импортирует.
При этом, суммарный экспорт чая из Турции не превышает 5 тыс. тонн.
То есть, просто суммировав собственное производство и импорт и разделив на население Турции, вы можете легко посчитать, какова потребность в этом продукте на душу населения в Турции в год.
80 миллионов… То есть, на человека в Турции получается 4 кг чая в год.
Это – очень большое потребление чая!
Если мы возьмем с вами Китай, то оно не превышает там 800 грамм.
В России, которую мы с вами так любим и которая тоже, безусловно, считается чайной державой и является крупнейшим импортером чая в мире на сегодняшний день, суммарное потребление не превышает 1,2 кг.
А в Турции – 4 кг…
(Чаепитие с министром иностранных дел РФ С. Лавровым)
А известные бренды, допустим «Липтон», они, всё-таки, турецкий чай расфасовывают или нет?
Это надо смотреть: «Lipton» принадлежит корпорации «Unilever». В разных регионах, у них есть свои заводы. И, как правило, в разных регионах, в одну и ту же упаковку, фасуется разный по качеству и по составу чай. Не исключено, что в Турции «Lipton» работает, в том числе, и с турецким чаем.
Хотя, как вы знаете, есть крупные турецкие компании, как «Чайкур» («Çaykur») и другие, которые фасуют очень большие объёмы собственного чая.
Вопрос дилетанта: а хороший ли в Турции, в принципе, чай? Как оценить его качество?
Ну, раз турки его столько пьют, значит они считают его хорошим. Знаете понятие — «на вкус и на цвет – товарищей нет!».
С точки зрения российского потребителя, наверное, турецкий чай может показаться недостаточно экстрактивным. И для получения, скажем, той же крепости настоя потребуется больше турецкого чая, нежели если бы мы с вами стали брать какой-нибудь ланкийский, индийский или кенийский чай.
Кенийский чай?…
Да, Кения является одним из крупнейших, вторым после Китая, производителем чая в мире.
Как определить качество чая и какой чай в Турции стоит покупать? Вот попадает наш соотечественник в крупный супермаркет в Турции. Какой чай ему выбрать?
Не буду делать каких-то больших открытий… Я думаю, что тот чай, который будет позиционироваться выше в ценовом сегменте, он, по определению, будет лучше.
Мы с вами на встрече в Турции, как раз, этот вопрос обсуждали.
Действительно, высококачественный турецкий чай достаточно сложно найти ещё где-либо, кроме как в Трабзоне или в Ризе. Даже до Стамбула высококачественный турецкий чай добирается реже.
Кстати, если говорить о каких-то особых изысках в плане турецкого чая — турки сейчас начали производить белый чай. Он стоит достаточно дорого. По качеству турецкий чай пока сильно уступает, конечно, китайскому, тайваньскому и индийскому белому чаю. Но, тем не менее, — весьма интересен как продукт.
И, в принципе, судя по тем разговорам, которые сейчас ведутся, есть шанс на то, что турецкие производители, всё-таки, потихонечку начнут уделять больше внимания производству высококачественного чая.
Высококачественный чай – это тот, который обладает более широкой палитрой вкуса, аромата, экстрактивностью.
Ну и, кроме традиционного чёрного чая – того, что китайцы называют «красным», хотелось бы, чтобы турецкие производители попробовали бы производить такие чаи, как улуны – частично ферментированные чаи.
Тем более, что то сырье, которое произрастает в Ризе, для этого вполне подходит. И климатические условия для производства качественных, частично ферментированных чаёв, там тоже весьма подходяще.
А в чем особенность нынешнего турецкого чая? Как определить его место?
Я думаю, это – массовость.
Наверное, колоссальный спрос на чай связан, скорее всего, с тем, что Турция – это мусульманская страна, которая воздерживается от массового потребления алкоголя… Нужен какой-то другой напиток, который бы бодрил и который можно было бы пить достаточно регулярно.
Мы все знаем знаменитый турецкий кофе. Но кофе – это не тот напиток, который ты можешь сидеть и пить в течение целого дня без вредных последствий для здоровья. А вот чай, с одной стороны, даёт достаточную энергетику, бодрит, а, в нужной ситуации, ещё и расслабляет.
Поэтому чай оказался тем идеальным напитком, который замечательно сопровождает обильную турецкую еду и, в то же время, помогает туркам коротать свободное время.
Если вы знаете, в Турции, в крупных компаниях даже существует специальная должность чаевара (так называемый «чайджи» — прим. И.С.), который только и занимается тем, что готовит чай для сотрудников. Это – абсолютно уникальное явление, потому что нигде более в мире, в том числе и в Китае, я про таких сотрудников не слышал. В Москве вы можете это наблюдать в офисе Турецких авиалиний. Там тоже есть такой замечательный специалист. Когда я к ним приходил, он меня приятно удивил.
Получается, что качество турецкого чая компенсируется изысканностью аккомпанемента к нему, допустим, в виде сладостей?
Да, совершенно верно. Турецкий чай — настолько концентрированный, настолько выразительный, что, в сочетании с весьма яркими и сладкими турецкими лакомствами, он не теряется, а, наоборот, является где-то проявителем их вкуса.
(Чаепитие в ходе Российско-Турецких Дней в Бодруме, с участием посла РФ в Анкаре А. Ерховым, слева за спиной от С. Хорольского).
Насчет заваривания турецкого чая. Турки заваривают чай на паровой бане. Получают ли они весь тот вкус, который можно получить, если правильно заваривать чай?
Раз они это делают и им это нравится – значит, для себя они это делают правильно.
Но, чисто технологически, чтобы чай раскрывался лучше… У нас, совершенно замечательно, прошли Российско-Турецкие Дни в Бодруме. Мы попробовали приготовить турецкий чай в самоваре Хорольского (чайный сифон, созданный Сергеем Владимировичем — прим. И.С.).
Мы показали, что можно, путем сифонизации, из турецкого чая извлекать намного больше интересных вкусоароматических нюансов.
Но у турок есть, на сегодняшний день, уже устоявшаяся традиция. Турки – люди-традиционалисты. Они любят все придуманное самими собой. Они даже наш самовар называют «семавером» и, с пеной у рта, доказывают, что самовар придумали именно они, а не кто-либо ещё в мире. И, уж тем более, русские…
Что делать? Так у них это все заведено…
На мой взгляд, проблема такого приготовления чая в Турции заключается в том, что чай пьют они много, времени на его приготовление тратится ещё больше и, зачастую, чаепитие у них вынужденно прерывается. Просто потому что, после употребления одной дозы чая, требуется ещё 12-14 минут, прежде чем они смогут получить следующую порцию.
Видимо, поэтому и появился отдельный человек, который занимается приготовлением чая и следит за тем, чтобы у людей всегда в их «чай-бардаках» («bardak» — по-турецки, стакан — прим. И.С.) присутствовал этот ароматный напиток.
Сергей Владимирович, в заключение хотел бы вас спросить: наши читатели, наверняка, заинтересовались упомянутым вами самоваром Хорольского. Куда им обратиться, чтобы получить о нем информацию, купить это устройство и получить навыки его использования?
Я думаю, что, проще всего, набрать в поисковой строке слова «самовар Хорольского» и всезнающий Интернет им сразу подскажет.
Это — простое устройство, которое позволяет быстро, в городских и полевых условиях, приготовить очень вкусный чай. Как я говорю, самовар Хорольского – современный вариант для дружеского чайного застолья в современных городских условиях.
Спасибо Вам большое за интервью!
Спасибо Вам!
Вот такой получился у нас с Сергеем Владимировичем разговор. Если у вас возникнут ещё какие-либо вопросы, то обязательно обращайтесь сюда или по другим каналам связи.
В частности, актуальную, постоянно обновляемую информацию — в режиме «онлайн» — о Турции можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале «Турция — это…». Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны — это не только интересно, но и полезно!
До встречи!
(После мастер-класса использования самоваром Хорольского у чайного Маэстро)
Источник: https://turkey-is.ru/blog/article/vse_pro_tureckij_chas