Важно
Памятка ресторатору
В современной ресторанной культуре подача чая является одной из самых неразработанных и, одновременно, одной из самых перспективных тем. Чай в ресторане или кафе рассматривается как дань традиции, как напиток для сопровождения фирменных десертов или как минимальный заказ, позволяющий гостю скоротать за столиком 20-30 минут и соблюсти внешние приличия.
Однако чай может стать в ресторане или кафе «полноценным игроком». Подачу чая можно сделать украшением и элементом фирменного стиля заведения. Вкус и аромат чая может гармонировать с кухней заведения так же, как с ней гармонируют отобранные сомелье вина. И, конечно, подача чая может приносить заведению заметную прибыль — как напрямую, так и косвенно.
Чтобы перевести подачу чая в новый, более почётный и выгодный статус, необходимо решить следующие задачи.
- Нужно сформировать чайную карту, соответствующую стилю и кухне заведения.
- Нужно подобрать эффектную и удобную посуду и отработать процедуру подачи чая.
- Нужно найти чайные лакомства, хорошо сочетающиеся с выбранными чаями.
- Нужно обучить персонал грамотной работе с чаем и обеспечить информационное сопровождение чаепитий.
Мы рады предложить вам очень интересные варианты решения всех этих задач.
Более 70% посетителей ресторанов и кафе заказывают чай. Напоите их вкусным напитком из красивой посуды, удивите необычными лакомствами — и они вернутся к вам.
«Запоминается последнее». Вы наверняка помните это простое правило и наверняка неоднократно убеждались в том, что оно работает безотказно.
Чай в ресторане или кафе — это как раз то «последнее», что запоминается. Красивая подача вкусного чая может не только порадовать гостя. Она может сделать его завсегдатаем заведения.
Красивая подача вкусного чая в ресторане — это вершина ресторанного мастерства, признак добросовестности и высоко класса ресторатора и его пристального внимания ко всем деталям и нюансам своего дела.
При создании чайной карты необходимо учитывать возросшую чайную эрудицию клиентов и с уважением относиться к их времени. Чайная карта должа включать в себя напитки всех «вкусо-функциональных» групп и не должна быть слишком большой. В список из 7-12 позиций чайной карты следует включить чаи, обладающие следующими свойствами.
- Лёгкие — для поклонников здорового образа жизни и тонких ощущений.
- Насыщенные — для пития в сочетании с основательными чайными закусками за завтраком или ужином.
- Ароматизированнные — для гостей, желающих выпить простого и вкусного чая.
- Экзотические — для «продвинутых» гостей и поклонников модных тенденций.
- Целебные — для поддержки общего тонуса, расслабления и повышения настроения.
- Классические — для гостей с хорошим консервативным чайным вкусом.
- Коллекционные — для специальных «чайных» гостей, тонко разбирающихся в этом напитке.
Подбирая сорта чая, важно соотнести их с блюдами основного меню, десертной картой, картой спиртных напитков и табачных изделий и, конечно, с идеологией и стилем заведения.
Познакомьтесь с нашей чайной коллекцией.
Красный (чёрный) чай «Ладонь Будды» (Фу Шоу Хей Ча) — изготавливается из особенных чайных листьев и отлично вписывается в классическое представление о хорошем чае.
Чай в отеле, кафе или ресторане может играть сразу несколько важных ролей.
Он может быть полноценным самостоятельным «игроком». Чайник, подставка, пиалы и сухофрукты — отличное сопровождение для спокойного отдыха или недолгой встречи: деловой или романтической.
Чай может сопровождать разнообразные лакомства — особенно фирменные, являющиеся гордостью многих заведений. Удачный подбор чая подчеркнет все достоинства фирменных десертов…
Учитывая все современные чайные тенденции и традиционные для России чайные вкусы, специалисты нашей компании собрали коллекцию тайваньских чаёв, подходящую для чайного обеспечения ресторанов и кафе самого разного профиля. Выбирайте!
Нефритовый улун Лёгкий чай — простой, ароматный и изящный — он понравится любителям зелёных чаёв и нежных улунов.
Красный (чёрный) чай «Ладонь Будды» Пикантный насыщенный чай, хорошо сочетающийся с разными закусками.
Золотой цветок с молочным ароматом Лёгкий ароматизированный чай: тёплый, карамельный, эмоциональный.
Женьшеневый улун Насыщенный ароматизированный чай: сладкий, яркий, тонизирующий.
GABA-чай Экзотический лёгкий целебный чай: расслабляющий, понижающий давление и повышающий настроение.
Пуэр Насыщенный целебный чай, достойный представитель самого модного сейчас чаёв.
Наш чай прошел проверку изысканными ресторанами, неформальными пикниками, спортивными клубами, теплоходными круизами и турпоходами. И всегда оказывался на высоте.
Иногда чай может просто помочь гостям заведения. Способность некоторых сортов чая регулировать кровяное давление, нормализовать пищеварение, тонизировать или, наоборот, оказывать расслабляющее или успокаивающее действие хорошо известна.
Охлаждённый чай (приготовленный самостоятельно или готовый — такой, кстати, есть в ассортименте нашей компании) может стать отличной альтернативой вездесущим и поднадоевшим уже газировкам. Лёгкий, вкусный и полезный прохладительный напиток придется по душе гостям заведения.
Часть чаёв из нашей коллекции отличаются не только вкусом, но и редкостью. Они могут стать приятной и запоминающейся «фишкой» вашего заведения.
Улун с Морозного пика Коллекционный насыщенный чай — ароматный, с печёными нотами и достойной историей.
Железная Богиня милосердия Классический улун, один из базовых чаёв восточной чайной традиции, роскошный и «клубный».
Улун с Грушевой горы Коллекционный лёгкий чай с невероятно свежим ароматом и ностальгической историей.
Медовый красный (чёрный) чай Насыщенный чай, новинка 2007 года: яркий, душистый и очень вкусный.
Рубиновый чай Насыщенный классический коллекционный чай, идеально подходящий для ценителей традиционного чёрного чая.
Красный (чёрный) чай высшего мастерства Экзотический насыщенный чай. И очень редкий — ежегодно изготавливается не более 150 килограммов.
Выдержанный чай «Ладонь Будды» Экзотический насыщенный чай, приготовление которого в чайном сифоне может стать настоящим шоу.
Чай может быть отличным аперитивом и несравненным дижестивом. Грамотное сочетание чая с блюдами основного меню позволяет ресторатору тонко и изящно обращать внимание клиентов на кухню заведения.
И, наконец, чай — это модно. Конечно, для напитка, история которого насчитывает пять с лишним тысяч лет, мода, возникшая несколько лет назад, выглядит несколько несерьезно. Но эта мода приносит серьезные деньги — и её необходимо учитывать.
Создавая чайную карту для кафе или ресторана, следует помнить, что предлагать гостям целое чаепитие значительно выгоднее, чем один только чай. Да и посетители заведения будут рады получить не просто чашку с чаем, а полноценный «чайный стол» — отменный чай в красивой посуде и с необычными лакомствами.
Наши чаи отлично сочетаются с разнообразными десертами. А ещё специально для наших чаёв мы подобрали коллекцию тайваньских чайных лакомств — сухофруктов и сухоовощей: легких, экзотических, низкокалорийных и очень вкусных.
Они экзотичны и не имеют аналогов в России. Например, пикантные вяленые сливы с мятой удивят и обрадуют ваших гостей, а вяленые томаты «Черри» и вовсе приведут их в радостное недоумение.
Наши сухофрукты и сухоовощи не только вкусны и необычны — они ещё и очень красивы. Чайник, пара прозрачных пиал с чаем и пара пиал-тюльпанов с вялеными сливами и томатами «Черри» — во многих ресторанах такая подача чая уже стала стандартом. Кстати, о пиалах и чайниках…
Чаепитие — это один из самых лучших способов спокойного отдыха. Ресторанное чаепитие высокого уровня не должно быть быстрым и излишне технологичным.
Над чайным столом должен витать аромат тонкой роскоши. И гость должен чувствовать этот аромат во всём — во вкусе и статусе чая, в красоте посуды, в изысканности самого чаепития.
А ещё хороший ресторанный чай должен быть таким, чтобы у пьющего его человека не возникала досадная мысль о том, что такой напиток он смог бы приготовить и сам, на собственной кухне.
Опытный ресторатор без каких-либо затруднений сможет сформулировать требования к ресторанной посуде. Она должна быть красивой, удобной и функциональной для клиентов, прочной и технологичной в обслуживании. Соблюсти все эти требования достаточно просто — практически вся посуда для HoReCa высокого уровня этим требованиям удовлетворяет.
Но посуда должна вписываться в интерьер заведения. И соблюсти это условие уже чрезвычайно сложно — из-за разнообразия интерьеров.
Мы решили эту проблему. Мы создали «посудный конструктор», из которого каждый ресторатор может собрать набор утвари для подачи чая в своем заведении.
В базовый «посудный конструктор» входят пять моделей заварочных чайников, чайники для кипячения и подачи воды, два варианта подставок под чайники, пиалы и подставки под них, фарфоровая посуда, посуда для чайных церемоний. Мы обеспечиваем наших партнеров запасными частями для сложной посуды.
А ещё в нашем арсенале есть сифон. Просто умопомрачительное устройство.
Классический прозрачный заварочный чайник, прозрачный чайник -«мандарин» (разработанный специалистами нашей компании) и прозрачные пиалы для чая отлично вписываются в любой интерьер.
В хорошем ресторанном чаепитие должна быть неожиданность. Или даже «невозможность».
Замочить пакетик в чашке или бросить заварку в простой чайник очень просто, за таким чаепитием совсем необязательно идти в ресторан — его можно устроить в сотне мест, включая места рабочие.
Закружить танец чайных листьев в прозрачном чайнике над свечой, разлить красивый напиток по мерцающим пиалам, устроить чайное шоу в сифоне — помимо ресторана сделать всё это почти невозможно. И эта та самая «невозможность» которая делает чаепитие Настоящим Ресторанным.
Использование чайно-кофейного сифона для приготовления и подачи выдержанных чаёв и чайных «живых купажей» — наше ноу-хау. Мы разработали этот вариант подачи чая в 2005 году — и вот уже более десятка лет он триумфально шествует по лучшим ресторанам России и мира.
Сифон позволяет готовить чай на глазах у посетителей. Вернее — на глазах у изумлённых посетителей. Ведь приготовление чая происходит на живом огне — то есть гостям предлагается не просто чай, а настоящее чайное фламбэ.
Это живое и очень необычное зрелище — чай переливается из колбы в колбу, бурлит и пузырится. Приготовление чая в сифоне занимает не более 10 минут — это удобно с драматической точки зрения и совсем необременительно для заведения.
Пока чай готовится, чайный сомелье имеет возможность рассказать гостям о том, какой редкий чай и каким необычным способом сейчас будет заварен. То есть, фактически, рассказать им о том, почему именно в этот ресторан им нужно зайти ещё раз — и обязательно привести с собой друзей. Но при этом у сомелье не будет времени на то, чтобы надоесть гостям — чай приготовится достаточно быстро.
Подача чая в сифоне может стать важным компонентом фирменного стиля ресторана или отеля, изюминкой строгого клуба, одной из услуг кальянного зала или элементом роскошного пикника.
При подаче чая в сифоне готовый напиток может разливаться по пиалам непосредственно из колбы сифона или переливаться в чайник. Оба эти способа одинаково удобны и красивы.
В России именно чай является национальным напитком. Наша повседневная чайная культура является одной из самых развитых в мире, безоговорочно превосходя, например, повседневную чайную культуру английскую.
А вот высокая чайная культура в нашей стране ещё только складывается. процесс этот происходит очень быстро и в очень благоприятной обстановке — интерес к чаю растёт сейчас во всем мире.
У вас есть возможность включиться в процесс формирования высокой чайной культуры и стать одним из законодателей чайной моды. Попробуйте!
Для того, чтобы приготовить в ресторане хороший чай, необходимо соблюсти всего три условия.
Нужна хорошая вода. Эту задачу наши партнёры обычно решают самостоятельно, но мы помогаем им советами и рекомендациями.
Нужен хороший чай. Решение этой задачи мы полностью берём на себя — чай для нашей компании разрабатывается, выращивается и производится лучшими фермерскими хозяйствами Тайваня под нашим постоянным контролем.
Нужны желание, знание и умения. С желанием подавать своим гостям хороший чай у наших партнёров нет никаких проблем — иначе они просто не обратились бы к нам. Ну а решение задачи по приобретению персоналом отеля, ресторана или кафе чайных знаний и умений мы тоже берём на себя. В чайной школе-студии мы проводим обучение для профессионалов рынка HoReCa. Также предлагаем выездные чайно-образовательные курсы и мастер классы с дегустацией.
После заключения договора на поставку чая специалисты нашей компании проводят теоретические занятия и практические семинары-тренинги по подаче чая для сомелье, барменов и официантов.
В любое время наши партнеры могут рассчитывать на наши консультации и нашу поддержку: образовательную, рекламную, информационную.
Для нас большая честь работать с истинными ценителями хорошего чая. Благодарим!
Мы учим людей фантазировать с чаем. Подбирать удачные его сочетания с другими напитками,добавлять в чаепития оригинальные штрихи, организовывать чайные праздники.
Наш чай подается более чем в 70 отелях, кафе и ресторанах в 25 городах России.
В розницу наши чай, посуду и чайные лакомства можно приобрести в интернет-магазине «Чайный экспресс».