Итак. Прошлый раз мы договорились до того, что жасминовый метод ароматизации можно отвязать от жасмина и применить его к другим растениям, части которых имеют приятный и сильный аромат.
В нашей культуре самым очевидным из таких растений является, конечно, перечная мята (ну или любая другая мята, просто перечная как-то привычнее и приятнее). Как раз к тому моменту, когда мы были готовы к новым ароматическим опытам, у нас состоялось и в правильную сторону развилось сотрудничество с небольшой компанией, которая производила порционный зелёный чай с высоким содержанием катехинов. Конечно, содержание этих самых катехинов в этом чае превосходит их же содержание в обычном зелёном чае не в разы и немедленных молодости, богатства красоты и здоровья после первого глотка такого чая не наступает, но! На повышенную «катехиновость» этого зелёного чая работает целый комплекс факторов, каждый их которых в отдельности ничего бы не решил, а вместе они дали заметный и приятный результат. Мы его потом закинули на простую проверку на клеточных культурах — но это уже отдельная история.
Ну так вот. Катехиновый зелёный чай, во-первых, производится по какой-то хитрой американской технологии, которая сохраняет в чайном листе максимум активных веществ (подробностей, увы, мы не знаем и страдаем от этого). Во-вторых, он пакуется в контейнеры, заполненные азотом — и такая упаковка предотвращает разрушение уже упомянутых активных веществ в процессе хранения. И, наконец, в-третьих, этот зелёный чай получается очень стойким к перестаиванию — его можно вполне вкусно пить после 15-20 минут заваривания. Этот фактор тоже очень важен для итоговой «катехиновости» напитка, потому что за эти самые 15-20 минут все содержащиеся в зелёном чае полезные вещества спокойно растворятся в воде и выдут в настой. И сам чай нужно будет довольно быстро выпить, потому что активные вещества действительно активны — и быстро разрушаются. Но это так, к слову.
Когда мы узнали о последнем свойстве катехинового зелёного чая и проверили его на себе, то, конечно, очень сильно возбудились. Потому что в наши руки попал зелёный чай, подходящий для профессионального ресторанного использования. А ещё с приятным катехиновым бонусом и в прикольной упаковке. Поэтому мы немедленно решили сделать линейку порционного чая из катехинового зелёного и его вариаций с разными добавками. Сразу же попробовали приготовить классический жасминовый — получилось отлично, но при очном сравнении жасминовый зелёный проигрывал описанному ранее жасминовому улуну, так что мы особо не делали на нём акцента. И, совместно с нашими тайваньскими коллегами, сосредоточились на опытах по обмену ароматами между чаем и какими-либо другими растениями кроме жасмина.
Начали мы, как уже было сказано выше, с перечной мяты. С ней всё сразу получилось хорошо с точки зрения вкуса и скучно с точки зрения драматургии — потому что никакой интриги. Яркий вкус зелёного чая, тонкий мятный аромат, прямые отсылки к магрибским чайным традициям и отличная освежающая функциональность — всё прекрасно, короче говоря. Мы, кстати, немного позже сделали тему «светлый чай + мята» одной из основных при приготовлении сифонизированных чайных коктейлей, но об этом — чуть позже.
А вот следующая находка нас порадовала по всем параметрам: и экзотичностью, и результатом и, впоследствии, перспективой.
Имбирная лилия (ginger lily, возможны варианты white ginger lily и butterfly ginger lily ) — это название, которое используется для обозначения нескольких растений из рода Гедихиум семейства Имбирные. Чаще всего имбирной лилией называют Гедихиум колосистый (Hedychium spicatum) и Гедихиум венценосный (или увенчанный — Hedychium coronarium). Эти растения заметно различаются между собой — у колосистого ярко оранжевые тычинки, оранжевая середина цветка и выраженный длинный колос, на котором эти цветки растут. А у венценосного цветки белоснежные, тычинки бледно жёлтые, а колос — короткий.
А еще Гедихиум венценосный — это национальный цветок Кубы (он там, естественно, называется, Mariposa) и элемент одного из традиционных орнаментов индийского Манипура (ничего себе такая география и цветка, согласитесь). Короче говоря, когда мы выяснили, что на Тайване у нас есть возможность поработать именно с венценосным гедихиумом, мы ни минутки не сомневались. С таким-то бэкграундом. И с таким-то ароматом.
Фокус в том, что цветки имбирной лилии пахнут одновременно и лилией, и имбирем. Такая очевидная связь с названием, как вы сами понимаете, является очень редкой (шутить про тигровую лилию, чайную розу и перечную мяту не будем). И оказалась очень приятной — потому что и у имбиря, и у лилии ароматы довольно настырные, а у имбирной лилии аромат оказался сильным, но деликатным.
Зелёный чай с имбирной лилией получился, на наш взгляд, отличным — тон лилии добавил зелёному чаю привычной по другим композициям цветочности (то есть, фактически, развил жасминовую тему), а тон имбиря добавил напитку неожиданной и тонкой пикантности. Но в полной мере имбирная лилия раскрылась в качестве добавки к чёрному чаю: классический чайный вкус, тончайшая, на самой грани восприятия, нота пряностей в аромате и приятное цветочно-пряное послевкусие. Волшебно.