Подборка новостей, связанных с исследованиями влияния чая на здоровье, собранных в мае-июне 2017 года сервисом TeaTips Brief.
Эпигаллокатехин-3-галлат и его противоаллергический потенциал
Источник: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1567576917302035
Китайские ученые с помощью овальбумина спровоцировали у группы мышей аллергический ринит. После этого части мышей вводился эпигаллокатехин-3-галлат. В ходе наблюдения за испытуемыми мышами ученые установили, что мыши, получавшие эпигаллокатехин-3-галлат чихают и чешут носики реже, чем мыши, его не получавшие. Изучение тканей слизистой оболочки носа мышей показало, что у накатехининых мышей ниже уровень цитокинов, участвующих в развитии механизма аллергических реакций.
В нашем магазине в качестве источника EGCG можно использовать любой зеленый чай.
Два катехина зеленого чая и регенерация мышц
Источник: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X17309981
Опыты, проведенные в Южной Корее на мышах, показали, что эпикатехингаллат и эпигаллокатехингаллат, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют формирование стволовых мышечных клеток и, тем самым, способствуют регенерации мышц. Ослабление мышц является распространенной возрастной проблемой и полученные в ходе исследования результаты могут оказаться полезными для ее решения.
В нашем магазине в качестве источника EGCG можно использовать любой зеленый чай.
EGCG повышает выносливость
Специалисты Ляонинского педагогического университета (Далянь, Китай) провели исследование влияния полифенолов зеленого чая на утомляемость. Для этого четыре группы мышей (по 12 мышей в группе) в течение 28 дней получали четыре вида диеты и тестировались на утомляемость принудительным плаванием. Первая группа мышей не получала никаких катехинов, вторая группа получала 50 миллиграмм EGCG на килограмм веса в сутки, третья — 100 мг, четвертая — 200 мг. Побросав мышей в воду, ученые установили, что мыши, но получавшие катехинов, барахтались 15 минут, получавшие 50 мг EGCG — около 20 минут, получавшие 100 мг EGCG — около 22 минут и, наконец, получавшие 200 мг EGCG — около 28 минут.
В нашем магазине в качестве источника EGCG можно использовать любой зеленый чай.
Зеленый чай и окисленный рыбий жир
Источник: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10695-017-0374-z
Иранские исследователи шесть недель добавляли в корм гибриду белуги и стерляди рыбий жир и зеленый чай для того, чтобы выяснить, может ли чайная диета компенсировать потенциальный вред от употребления окисленного рыбьего жира. Дело в том, что рыбий жир быстро окисляется в процессе хранения и часто употребляется (не только рыбами, но и людьми) в уже окисленном виде. Краткосрочное употребление (в течение 10 дней, например) окисленного рыбьего жира, в принципе, безопасно, а вот более длительное уже может привести к побочным эффектам, например, к нарушению липидного обмена.
270 рыб были разделены на 27 групп, каждая из которых содержалась на одной из девяти видов экспериментальных диет, составленных из разных доз окисленного рыбьего жира и экстракта зеленого чая, добавленных в корм. Через шесть недель выяснилось следующее.
Во-первых, добавление окисленного рыбьего жира не повлияло на рост рыб. Ну и ладно. Во-вторых, рыбы, получавшие экстракт зеленого чая, росли немного быстрее. В-третьих, у рыб, получавших окисленный рыбий жир, был нарушен липидный обмен. В-четвертых, у рыб, получавших и окисленный рыбий жир, и экстракт зеленого чая, негативные изменения метаболизма липидов были менее значительными. Из всего этого ученые сделали вывод, что употребление экстракта зеленого чая компенсирует негативные последствия приема окисленного рыбьего жира.
В нашем магазине любой зеленый чай можно использовать для приготовления аналогичного экстракта.
Чайное полоскание против кариеса и пародонтоза
Опыты на детях, проведенные индийскими учеными, показали, что полоскание рта разведенным порошком свежих чайных листьев может быть эффективно для профилактики кариеса и пародонтоза. В ходе исследования группа из 71 ребенка в возрасте от 8 до 12 лет с четырьмя или более поврежденными зубами была разделена на три подгруппы. Две подгруппы полоскали рот коммерческими полосканиями (хлоргексидин и фторид натрия + хлоргексидин), а третья — специально разведенным в дистиллированной воде порошком свежих чайных листьев из Кералы. Эксперимент длился две недели, по его окончании были проведены анализы на содержание в полости рта испытуемых бактерий Streptococcus mutans и Lactobacillus, связанных с развитием кариеса и пародонтоза. Оказалось, что лучше всего подавляет бактерий хлоргексидин (0.12%), однако его применение может вызвать неприятные побочные эффекты. Чайное полоскание хотя и оказалось менее эффективным, чем хлоргексидин, но не уступило комбинации фторид натрия + хлоргексидин. Кроме того, чайное полоскание в пять-шесть раз дешевле коммерческих полосканий, безопасно и может применяться самостоятельно в домашних условиях и по всему миру.
Наш чай-пудра, кстати, наверняка лучше того, что использовался в исследовании.
Чай и когнитивные нарушения: мета-анализ
Китайские специалисты провели мета-анализ исследований, связанных с влиянием чая на состояние людей, страдающих когнитивными нарушениями. Изучив данные 17 исследований, проведенных в период с 1990 по 2016 год по всему миру и охвативших 48435 испытуемых, специалисты установили следующее.
Во-первых, употребление чая вообще снижает риск появления когнитивных нарушений. Во-вторых, анализ исследований показал, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения когнитивных нарушений, а употребление черного чая и улуна никак на этот риск не влияет. В-третьих, количество употребляемого чая заметно влияет на его положительный эффект. Употребление 100, 300 и 500 мл чая в сутки снижает риск когнитивных нарушений на 6%, 19% и 29% соответственно.
В нашем магазине как раз много зеленого чая.
О кальцификации коронарных артерий
Источник: http://www.amjmed.com/article/S0002-9343(16)30925-1/fulltext
Американские исследователи установили, что регулярное употребление чая замедляет кальцификацию коронарных артерий и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования, которое длилось более 11 лет, были изучены диета, вредные привычки и состояние здоровья 6508 американцев в возрасте от 44 до 84 лет. 92% наблюдаемых персон дожили до конца исследования. Почти 13% участников эксперимента (800 человек) ежедневно употребляли одну и более чашек чая, а почти 58% не пили чай вообще. В исследовании приняли участие представители разных социальных страт и разных этносов, в том числе 801 китаец, при этом из 800 наблюдаемых, регулярно пьющих чай, китайцев оказалась почти половина, а меньше всего пьют чай испаноговорящие американцы.
Ну так вот. После того, как было отфильтровано влияние прочих факторов (курение, употребление алкоголя, избыточный вес и т.п.), оказалось, что умеренное потребление кофе и других кофеиносодержащих напитков и продуктов питания на кальцификацию артерий и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний никак не влияет. А регулярное умеренное употребления чая и кальцификацию замедляет, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний немного снижает.
Сами исследователи отмечают, что потребление чая может быть связано с другими благоприятными для сердечно-сосудистой системы привычками, которые в рамках исследования оценить не удалось.
Получается, что для благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему вообще любой наш чай подойдет.
Будьте здоровы!