Интернет-магазин чая - Чайный экспресс
www.teaexpress.ru

www.goodtea.ru
 
Интернет магазин чая
+7 (495) 649-69-52
+7 (926) 663-03-12

О магазине Услуги Контакты Доставка и оплата
 
Корзина нет покупок
 
 
Премиальный чай Натуральный чай-пудра Тайваньские улуны Зеленый чай Красный и черный чай, пуэр ГАБА-чай Цветочные и травяные чаи Порционный чай АКЦИЯ!
Лакомства к чаю
Коллекционная посуда Чайный сифон Стеклянная посуда Фарфоровая посуда Глиняная посуда Посуда фьюжн Каменная посуда Чайные аксессуары
Чайные подарки Чайные дегустации Выездные чаепития

Тайваньский чай. История



 

Тайваньский чай. История.

Тайваньский чайИстория тайваньского чая сравнительно коротка (если, конечно, сравнивать ее с чайной историей материкового Китая). Первые чайные кусты были привезены на Тайвань с материкового Китая из района Уишань (провинция Фуцзянь) в период между 1796 и 1820 годами — в период правления императора Цзяцина. На Тайвань из Уишань («гора Уи») были вывезены чайные кусты сорта Улун (это не только вид чая, но и сорт чайного дерева). Именно эти кусты и положили начало знаменитым тайваньским улунам.

Первые чайные плантации на Тайване были разбиты в районе горы Вэньшань (эти плантации существуют там и по сей день). Позднее чай стали выращивать и в других регионах Тайваня, постепенно на острове сложилась зачатки чайной индустрия — и когда в конце XIX — начале XX века Тайвань активно включился в международную торговлю — именно чай стал одним из основных продуктов экспорта. При этом изначально европейские торговцы закупали тайваньский чай-сырец (чайный лист, прошедший только первичную обработку). Этот чай-сырец они везли в Китай — в Фучжоу, там его обрабатывали, после чего продавали в Макао.

Однако в 1869 году один из английских чаеторговцев привез в Нью-Йорк «Формозский чай», произведенный на фабрике «Ваньхуа» (Формоза — это португальское название острова. Переводится как «прекрасный», кстати). Это был Пэн Фэн — он же «Восточная Красавица» (Дун Фан Мей Жень), он же «Формоза Улун», он же «Шампанский Улун» и т.д. Этот самый «Формозский чай» был выгодно продан и отлично себя зарекомендовал. После этого события многие чаеторговцы стали покупать на Тайване готовый чай — и в конце XIX века тайваньский улун был явлен миру.

Тайваньский чайВ 1895 году Тайвань был оккупирован Японией — и именно японцы начали систематически развивать чайную индустрию. Тогда это было очень выгодно — спрос на чай на мировых рынках постоянно рос и чай стали выращивать все в новых и новых регионах острова. Японцы принесли на Тайвань современную (по тем временам) технологию выращивания и производства чая. Японцы не только расширяли чайные плантации на Тайване, но активно развивали научную базу чайной индустрии. Именно при их непосредственном участии в 1903 году была создана первая Опытная станция по производству чая, существующая и по сей день (она называется сейчас Тайваньской Станцией по исследованию и продвижению чая, Tea Research & Extension Station).

Во время Второй Мировой многие чайные плантации были заброшены или приспособлены для выращивания других культур, отвечающих военным нуждам японцев. Следует отметить, что именно в военные годы японцы (почти культурные герои до войны) достаточно хищнически обращались с Тайванем. К 1945 году ежегодный объем производства чая на Тайване сократился до 1400 тонн (поверьте, это ничтожно мало).

После Второй Мировой войны чайные дела на Тайване поправились достаточно быстро — сказалась и заложенная до войны мощная база чайной индустрии, и систематическая государственная помощь. Уже к 1949 году ежегодный объем производства чая вновь поднялся до 10000 тонн. Напомним, что в те времена тайваньский чай производился в основном на экспорт, внутреннее потребление чая было небольшим, а цены на напиток на международном рынке были очень выгодными.

Тайваньский чайВ середине 1970-х годов мировой рынок начало трясти и лихорадить — и цены на чай сильно упали. Настолько сильно, что под угрозой существования оказалась вся чайная индустрия острова. Чтобы хоть как-то выправить положение, правительство Тайваня предприняло ряд мер, стимулирующих внутреннее потребление чая и развивающих культуру качественных и дорогих сортов напитка.

В 1975 году (иногда называются другие даты — например, 1972 год) в волости Лугу уезда Наньтоу, прошел первый конкурс, на котором соревновались фермеры, производящие улун Дун Дин (улун с Морозного Пика — есть такая небольшая гора на Тайване). Чай, получивший на конкурсе первое место, был оценен в 4200 тайваньских долларов (нам трудно оценить тогдашний курс тайваньского доллара, сейчас он примерно равен одному рублю) за один цзинь (600 граммов). Эта цена была, конечно, искусственно завышена (экспортная цена за 1 цзинь необработанного чайного листа составляла лишь 12 тайваньских долларов). Но именно это искусственное завышение, с одной стороны, стимулировало фермеров к производству чая исключительного качества (это стало очень выгодно), а с другой стороны — сделало «чемпионский чай» очень популярным среди потребителей. Пить чемпионский Дун Дин стало чрезвычайно престижно — и по сей день все лучшие сорта этого улуна после конкурса раскупаются любителями чая на самом острове. За баснословные, естественно, деньги.

Тайваньский чайРезкий рост популярности улунов, их качество и их уровень существенно изменили и сам формат чаепитий. Качественный чай потребовал красивого антуража — и около 30 лет назад на Тайване была частично воссоздана, частично придумана заново красивая церемония по завариванию и питию улунов, известная ныне, как китайская чайная церемония гунфу-ча. Из Тайваня гунфу-ча постепенно «перебралась» на территорию материкового Китая, а оттуда уже распространилась по всему миру, добравшись в конце 1990-х и до России.

 
 
Чайный сифон




Рекомендуем:
Серия для чаепитий «Фьюжн» из стекла и фарфора
Предметы сервиза выполнены по уникальной технологии «фьюжн» — в них одновременно используются стекло и фарфор. Необычная конструкция предметов набора, в сочетании с их сложной формой, превращают чаепитие с использованием такого сервиза в настоящее световое шоу.


Новости магазина:

12 августа 2016
Все, что вы хотели знать о чайном сифоне

19 декабря 2014
Дегустация в «Экспошоп Cash and Carry»

10 декабря 2014
За хорошим чаем — в «Экспошоп Cash and Carry»

12 декабря 2013
Сыр и чай. Чай и сыр

24 октября 2013
Русское чаепитие на «Русских сезонах»

7 октября 2013
Чайный экспресс на ПИРе 2013

9 сентября 2013
Свадебное предложение от Чайного экспресса

29 августа 2013
Международное радио Тайваня, Чайный экспресс и Бирюзовый чай — встреча со слушателями и любителями чая

29 августа 2013
Чаепитие как искусство презентации

23 мая 2013
"Чайный экспресс" на Премии "Кейтеринг Года"

Все новости

 


  Интернет-магазин "Чайный Экспресс", 2006-2017 +7 (495) 649-69-52, +7 (926) 663-03-12  

Группа компаний «Бирюзовый чай» Яндекс.Метрика
Я принимаю Яндекс.Деньги
www.megastock.ru